Муниципальное бюджетное учреждение культуры
ЗАТО Александровск
"Централизованная библиотечная система г.Полярный"

Главная страница

 

ЦГБ им. А.М. Каутского

 Каутский Александр Моисеевич

Александр Моисеевич Каутский родился в семье рабочего-лесопильщика 1 марта 1906 года в г. Херсоне. Окончил три класса народной школы имени И. С. Тургенева. В 12 лет, оставшись без отца, умершего от тифа, начал работать. В 1921 году, в возрасте 15 лет остался круглым сиротой, от голода умерла мать. Александру Каутскому пришлось работать рассыльным, рабочим на мельнице, прессовщиком на маслобойном заводе, на фабрике им. 1 Мая в г. Херсоне. В 1928 году он был призван на военную службу и направлен в Военно-Морской флот, в школу подводного плавания, откуда был направлен мотористом на подводную лодку «Д – 3» (Красногвардеец). В 1933 году на этом же корабле в качестве старшины группы мотористов совершает переход в г. Мурманск, где организовывалась Северная военная флотилия, в дальнейшем преобразованная в Северный флот. В 1934 году был командирован на учебы в ВВМУ им. М. В. Фрунзе. Далее его судьба, несмотря на многие трудности, складывалась благоприятно. Он проявлял себя решительным и смелым подводником. Александр Моисеевич Каутский служит на подводной лодке «Д – 2» (Народоволец) командиром торпедной группы и командиром БЧ – 2 – 3, а с января 1940 года – дивизионным минером. В этом качестве старший лейтенант А. М. Каутский участвовал в войне с Финляндией.

Отличался Александр Моисеевич Каутский смелостью и отвагой и во время войны, активно участвуя в боевых походах на различных лодках. К началу войны ему уже исполнилось 35 лет. Он был склонен к полноте, лыс от бровей до затылка и скорее походил на почтенного преподавателя или заслуженного деятеля науки, нежели на «корсара глубин». И в то же время он обладал замечательными морскими качествами. На флоте его считали не просто добросовестным служакой, а подводником до мозга костей. Море он любил, в опасностях не терялся, а, наоборот, становился спокойным. Каждый, кто знал его, должен был признать, что самое яркое качество этого человека - мягкого и жизнерадостного в кругу друзей - железная воля к победе.

Александр Моисеевич рад был любому предлогу, отправиться в боевой поход, чтобы попрактиковаться в несении ходовой вахты, в управлении кораблем, принять личное участие в боях за Родину. В июле 1941 года ему досрочно присваивают звание капитан-лейтенанта.

Он шел в море, и когда была нужда в нем, как в дивизионном специалисте.

Он просился в плавание, и когда требовалось заменить больного минера или старпома. А ведь это были не прогулки, а походы, из которых лодки возвращались далеко не всегда…

Много раз он спасал жизни людей благодаря личному мужеству и находчивости, за что  19 февраля 1942 года Александр Моисеевич Каутский был награжден орденом Красного Знамени.

От похода к походу он повышал свое мастерство. Вот один из эпизодов, ставший легендой. Было это в апреле 1942 года. Каутский занимал должность помощника командира подводной лодки «Щ – 421». Лодка подорвалась на мине. Всплыть удалось, однако ход она потеряла. Течение сносило ее к берегу врага. Тогда помощник командира предложил из дизельных чехлов смастерить парус и прикрепить его к перископам. И «щука» пошла под парусами… А экипаж спасла подошедшая «К – 22».

Александра Моисеевича прозвали на флоте «счастливчик» Каутский. Почему? Потому что ему улыбалась особая удача первым обнаруживать противника в боевых походах. В 1942 году он назначается в штаб бригады подводных лодок, а в августе того же года – командиром «Щ – 402».

«Возвращаясь в штаб, Головко (командующий Северным флотом) вдруг подумал о том, кого назначить командиром четыреста второй «Щуки». Лодка – Краснознаменная, на ее счету восемь побед… А что если Каутского? Он на минуту остановился, а уже потом высказал свою мысль Кучерову. Ему хотелось проверить себя.

-  Этот достоин, согласился начальник штаба. – Александр Моисеевич – моряк пытливый, энергичный, в нем есть корень…

Виноградов, угрюмый, поникший, вошел в кабинет командующего.

-  Садись, Николай Игнатьевич, будем о деле толковать… Скажи, кого на твой взгляд, можно назначить командиром лодки вместо погибшего Столбова?

-  Кого бы вы предложили, товарищ командующий?

-  Я? Видишь ли, комбриг, не стану скрывать, тут мы с начальником штаба советовались. Есть на примете один человек… Но ты – комбриг, тебе первому слово… Так кого предлагаете назначить командиром «Щ – 402»?

-  Каутского, товарищ командующий. Вы правы – я комбриг и мое право предложить кандидатуру.

-  Ты хорошо подумал? – спросил комфлот.

-  Во-первых, Александр Моисеевич Каутский – грамотный и отличный моряк. Знаю его с 1938-го г… Я думаю, Арсений Григорьевич, Вы знаете, что Каутский прошел здесь суровую школу. Это – два. В третьих, Каутский – человек смекалистый и в любой, даже самой критической  обстановке может найти выход… Меня за Каутского давно просил Федор Видяев, - признался комбриг Виноградов. – И Каутскому я верю…

-  Так, так… Значит решено – Каутский.

-  И капитан-лейтенант Каутский возглавил экипаж подводной лодки «Щ – 402».

Много сил и энергии приложил новый командир, чтобы подготовить обновленный экипаж к очередному боевому походу. Шесть раз водил Александр Моисеевич субмарину на боевые позиции. Под его командованием экипаж подводной лодки отправил на дно четыре вражеских транспорта. А что это означает? Каждый транспорт мог за один только рейс перевезти девяносто танков или продовольствие, которым можно прокормить дивизию в течение шести месяцев. Такова цена удара из-под воды. И заслуга в этом экипажа А. М. Каутского.

Участник десяти боевых походов и потопления десяти кораблей противника, 30 марта 1943 года А. М. Каутский был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Командир лодки Каутский редко покидал свой пост. В надводном положении он неизменно находился на мостике, а когда лодка уходила на глубину, он переходил в центральный пост и редко отходил от перископа.

Морякам хорошо был знаком его чуть хрипловатый голос. Он не повышал его зря ни на берегу, ни в море, - берег покой подчиненных.

Каутскому до всего было дело. Он за всем и всеми присматривал. Не только механизмы, но и плохое настроение, и цвет лица матросов или старшин заботили его в походе. Он обязательно доискивался до причины и старался вернуть человеку бодрость, столь необходимую в море, да еще на войне.

 В шутку Каутский любил говорить, что помимо всего прочего, «путь к сердцу матроса лежит через желудок». А потому приказывал судовому коку  готовить блюда поразнообразней и повкусней: «не галет, не сухарей, а сливочного печенья, сгущенного молока, сыра, копченой колбасы и «для желающих» граммов по сто на душу…». Честный, внимательный, строгий и в то же время душа всего экипажа. С любым вопросом обратись к нему в любое время – решал тут же, на месте. Но, если провинился, – не жди пощады.

Каутский нравился не только своей простотой, но и веселым нравом. Он все время шутил и отвечал неизменно очень остроумно. Его любили и уважали и друзья, и сослуживцы, и просто знакомые. В нем нравилось все: и веселый характер, и внешность, особенно когда он улыбался, и манера держаться – просто, но с достоинством.

24 сентября 1943 года после труднейшего 33-суточного похода к Новой Земле командир «Щ – 402» гвардии капитан 3 ранга А. М. Каутский награжден третьим орденом Красного Знамени. В наградном листе было указано – за участие в двенадцати боевых походах и потоплении двенадцати кораблей противника и проявленные при этом мужество, отвагу и воинское умение.

Особенно часто встречался Александр Моисеевич с Федором Видяевым и Константином Шуйским. Не только для обсуждения своих атак встречались на досуге эти командиры. Их взаимные симпатии переросли в крепкую мужскую дружбу. «Неразлучные», - говорили о них в дивизионе и в бригаде. Это была замечательная троица. При всем несходстве характеров их роднило одинаковая влюбленность в свою профессию. Из этой неразлучной троицы в живых не осталось ни одного.

В сентябре 1944 года командованием было подписано представление к награждению А. М. Каутского четвертым орденом – орденом Красной Звезды за выслугу лет.

Перед последним выходом в море командующий флотом А. Г. Головко прямо на пирсе сказал Каутскому: «Вернешься из похода – представлю к Герою». Корреспонденты «Комсомольской правды» уже начали собирать материал о будущем Герое Советского Союза.

17 сентября 1944 года «Щ – 402» вышла на коммуникации противника. Поход оказался последним. А. М. Каутский из боевого похода не вернулся: награды вручены не были.

С тех пор о славной лодке, ее гвардейском экипаже, ее выдающемся командире Александре Моисеевиче Каутском можно было встретить лишь короткие официальные строки.

Решением коллегии Администрации города Полярного Мурманской области от 12.04.1994 г. № 7 Центральной городской библиотеке № 1 присвоено звание подводника-североморца Александра Моисеевича Каутского. Это решение было воспринято коллективом библиотеки с пониманием почетной ответственности за пропаганду героического боевого пути Гвардейской Краснознаменной подводной лодки «Щ – 402» и ее командира Гвардии капитана третьего ранга Александра Моисеевича Каутского.

 

Hosted by uCoz